• diner en ville

    J'ai failli écrire en titre "diner en vrille" ! Pourquoi ce lapsus ? Ce fut une excellente soirée chez une de mes cousines germaines. Repas simple et délicieux. De toute façon, je ne courre plus après les plats compliqués où plusieurs saveurs apparaissent. Mes papilles gustatives sont moins sensibles aux trop subtiles saveurs.

    Un Saint-Emilion de 1967, encore de très bonne tenue, mais qui aux dires d'un connaisseur attablé avec nous lui a fait dire : "Il était temps, il commence à se madériser". J'ai acquiescé par une moue entendue, mais ce vin qui devenait un début de madère ne m'a pas transporté outre mesure.

    Après des généralités sur le monde, les impôts (vaste sujet), les enfants et petits-enfants des uns et des autres, les derniers travaux dans les maisons, sont arrivés les événements familiaux particuliers. En principe des sujets où vous devez parfois marcher sur des oeufs et prendre des pincettes pour manier l'information si subjective et directe. Rien de tout cela. Donc pas de tension. Seulement des propos simples et sans épines. C'est agréable de ne pas avoir à gérer des mini tensions, de pas avoir à choisir avec beaucoup de précaution un mot plutôt qu'un autre, et surtout de ne pas prendre en pleine face une réponse vitriolée.

    Je fut agréablement surpris de n'avoir pas entendu de propos blessant, de jugement acides ou à l'emporte-pièce, de mauvaise foi flagrante. Il y eu aussi des quiproquos, des rires, voire des fous-rires. Au fil des années, il me semble que cette tablée - nous étions sept - avait apprit la tolérance, l'écoute des autres et presque la sagesse pour certains qui dans leur prime jeunesse étaient des excités du verbe et du raisonnement.

    Est-ce le fait de prendre quelques années de plus, d'avoir vu et vécu un peu plus de choses, de savoir prendre du recul plus vite ? Possible.

    Ce fut une excellente soirée ! Là, je me répète.


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